Витамин С.


4 апреля – день рождения витамина С, в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде.
* Витамин С — это витамин, который участвует во многих важных биохимических реакциях и поддерживает нормальную работу организма.
* Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает прочность всех тканей. Он является антиоксидантом, нормализует эластичность и проницаемость кровеносных капилляров – самых мелких сосудов, участвует в регуляции свёртывания крови.
* Витамин С способствует поддержанию иммунитета, помогает улучшению когнитивных способностей, а также имеет омолаживающий эффект.
* Также витамин С известен в косметологии как борец с морщинами, пигментацией и преждевременным старением.
По словам врачей, дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне - зимний период. Это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.
ВАЖНО! Здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия необходимо принимать не менее 90 мг витамина С в сутки. Однако перед началом приёма аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта.
Аскорбиновой кислотой богаты:
- шиповник,
- облепиха,
- чёрная смородина,
- петрушка,
- капуста,
- сладкий перец,
- говяжья печень.
Берегите себя и будьте здоровы!